Le village de Tabo

Tabo se situe vers le milieu de la vallée du Spiti, à 3280 m d'altitude, en Himachal Pradesh.
Cette vallée, qui jouxte le Tibet, fait partie d'une aire tibétaine bouddhiste.
Le climat se distingue par son aridité, un vent continuel et une extrême rigueur hivernale, les températures avoisinant alors souvent -20°c. Les sources ne manquent pas mais il pleut très peu. Tabo compte environ 730 villageois-e-s.
Fondé en 996, son monastère est l'un des plus grand de la frontière ouest de l'Himalaya indien et l'un des mieux conservé de la région. Il joue un rôle prédominant dans la vie sociale du village.
Les ressources du village sont essentiellement et traditionnellement la culture d'orge, de blé, de pois, d'abricots et de pommes, séchés pour l'hiver. Comme dans tout l'Himalaya, les gens consomment de plus en plus de produits venant des plaines indiennes ou importés : riz, lentilles, épices, bananes, sucre, mais aussi biscuits, chips, bonbons, sodas, lait en poudre, beurre en plaquette, thon en conserve… et le riz remplace souvent l'orge traditionnel. Le village possède un point téléphone-fax et est électrifié, mais les réseaux d'alimentation sont souvent défectueux.
La vallée du Spiti a subi plus de changements ces dernières décennies qu'au cours du dernier millénaire. L'annexion à l'Inde, la modernisation, l'influence occidentale, le tourisme, la présence militaire liée aux tensions indo-chinoise, sont autant de facteurs influents ou perturbants dans la région.


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Illustration : le village de Tabo en été.