Tabo
se situe vers le milieu de la vallée du Spiti, à 3280 m
d'altitude, en Himachal Pradesh.
Cette
vallée, qui jouxte le Tibet, fait partie d'une aire
tibétaine bouddhiste.
Le
climat se distingue par son aridité, un vent continuel et une
extrême rigueur hivernale, les températures avoisinant
alors souvent -20°c. Les sources ne manquent pas mais il pleut
très peu. Tabo compte environ 730 villageois-e-s.
Fondé
en 996, son monastère est l'un des plus grand de la
frontière ouest de l'Himalaya indien et l'un des mieux
conservé de la région. Il joue un rôle
prédominant dans la vie sociale du village.
Les
ressources du village sont essentiellement et traditionnellement la
culture d'orge, de blé, de pois, d'abricots et de pommes,
séchés pour l'hiver. Comme dans tout l'Himalaya, les gens
consomment de plus en plus de produits venant des plaines indiennes ou
importés : riz, lentilles, épices, bananes, sucre, mais
aussi biscuits, chips, bonbons, sodas, lait en poudre, beurre en
plaquette, thon en conserve… et le riz remplace souvent l'orge
traditionnel. Le village possède un point
téléphone-fax et est électrifié, mais les
réseaux d'alimentation sont souvent défectueux.
La
vallée du Spiti a subi plus de changements ces dernières
décennies qu'au cours du dernier millénaire. L'annexion
à l'Inde, la modernisation, l'influence occidentale, le
tourisme, la présence militaire liée aux tensions
indo-chinoise, sont autant de facteurs influents ou perturbants dans la
région.
Déchets
de voyage 1
Déchets
de voyage 2
Rapport
de stage d'anthropologie
Rapport
d'activité
Un petit tour à Dharamsala !
Illustration : le village de Tabo en été.